Webcam chouette hulotte

A noter : Bébé hulotte deviendra grand…Il a quitté le domicile familial cette nuit (30 avril). Cette année pas de baguage en raison du covid-19. Nous ne savons donc pas s’il s’agit d’un male ou d’une femelle. Il /elle ne retournera pas dans le nichoir mais continuera d'être pris en charge et nourri par les parents au cours des semaines et des mois à venir. On lui souhaite une belle vie de chouette.

Qui est cet oiseau ?

La hulotte est l'une de nos espèces les plus communes et les plus susceptibles de visiter votre jardin. Principalement un oiseau des bois, ces chouettes habitent parfois les zones urbaines à condition qu'il y ait beaucoup de grands arbres pour se reposer.

Nidification :

Elles pondent généralement deux à trois œufs, qui sont couvés pendant environ 30 jours. Une fois que les œufs ont éclos, la femelle et le mâle seront alors occupés à nourrir les jeunes avec des rongeurs et occasionnellement un oiseau voir un jeune lapin. Les petits prendront leur envol au bout de 35 à 40 jours mais resteront sous l’œil vigilant de leurs parents pendant quelques mois avant de partir à la recherche de leur propre territoire à la fin de l’été ou en automne.

Infos :

Nous espérons que vous apprécierez regarder nos webcams, dont les images ont gentiment été fourni par le projet Beleef de Lente de Vogelbescherming Nederland. Ainsi, des messages multilingues peuvent apparaître à l’occasion.

Le but de ces caméras est de nous donner une vision directe de la saison de nidification. La politique de VBN est de ne pas interférer avec les nids ou les oiseaux et de laisser la nature suivre son cours. La seule intervention humaine aura lieu pour le baguage des jeunes oiseaux avant leur envol ; effectué par des professionnels compétents et certifiés car indispensable pour le suivi des populations.

Si vous avez des questions sur l’une de nos caméras, ou si vous souhaitez partager des mises à jour ou des captures d’écran de ce que vous avez vu, veuillez visiter nos réseaux sociaux :

Facebook

Twitter

ou écrivez-nous à marketing@vivara.fr

Produits qui pourraient vous intéresser

Questions fréquentes

  1. Combien d’œufs pond la chouette hulotte ?

    Généralement entre 2 et 3 mais on en a déjà compté jusqu’à 5.

  2. Quand la chouette hulotte chasse-t-elle ?

    Les chouettes hulottes sont plus actives la nuit, c'est donc à ce moment-là que la nourriture est susceptible d'être apportée dans le nichoir par le mâle, ou lorsque la femelle quittera elle-même le nid. Pendant l'incubation et environ 14 jours après l'éclosion des œufs, la femelle compte principalement sur le mâle pour se nourrir. Vous remarquerez aussi que des souris peuvent être stockés en nombre dans le nichoir, afin que la femelle puisse nourrir les jeunes régulièrement. Cela dépend aussi de la nourriture disponible aux alentours.

  3. Combien de souris mange-t-elle ?

    Entre 2 et 3 par jour, mais les quantités varient selon la météo et la région.

  4. Les chouettes hulottes auront-elles une autre couvée une fois que les jeunes auront pris leur envol ?

    Non, une seule par an.

  5. Je voudrais installer un nichoir pour mes oiseaux, où dois-je l’installer ?

    Retrouvez toutes les infos sur comment choisir et installer un nichoir sur cette page.

  6. Je n’arrive pas à visionner les webcams ? Que faire ?

    Si vous faites face à un problème essayer de recharger et/ou fermer la page. Parfois le flux des caméras est arrêté, un message multilingue apparaîtra. Merci de réessayer ultérieurement.